ОШ «Бубаньские герои» в Нише продолжает успешное сотрудничество с Понькинской основной школой в России.

Posted: 16. фебруара 2016. in Срби и Руси, Uncategorized

лјлјГазета « Народне новине» (г. Ниш, Республика Сербия)  2 февраля 2016 г.

ОШ «Бубаньские герои» в Нише продолжает успешное сотрудничество с Понькинской основной школой в России.

Учащиеся нашей основной школы изучают историю совместно со сверстниками из России.

«Русские эмигранты в Сербии»- такова новая тема, которую будут совместно изучать учащиеся из Ниша и России.

В настоящее время идет подготовка урока в рамках продолжения  сотрудничества ОШ «Бубаньские герои» с Понькинской основной школой в России.

«Русские эмигранты в Сербии»-название нового обзорного видеоурока с  проведением которого ОШ «Бубаньские герои» продолжит успешное сотрудничество с Понькинской основной школой  из Ивановской области в Российской Федерации. Совместная работа нишской школы и школы из России началась в прошлом году, когда состоялся также обзорный видеоурок истории успешно реализованный к удовольствию учеников обеих школ. Час совместно подготовили профессора (учителя) истории Муравьев Александр Николаевич из русской школы и Джордже Боянич из ОШ «Бубаньские герои» в Нише с согласия родителей и одобрения директоров обеих школ.

«Цель этого часа – двустороннее знакомство учеников с темой «Русские эмигранты в Сербии» , русско-сербскими связями , с тем, что Сербия никогда не забывала искреннего друга и брата, который помогал в наиболее тяжелые времена Первой мировой войны,  и поэтому первой пришла на помощь русским  братьям изгнанным из России после Октябрьской революци», – поясняет профессор Джордже Боянич.  Таким образом русские ученики узнают о той помощи, которую дала Сербия русским эмигрантам.

Джордже Боянич привел весьма любопытные данные. «В бывшей Югославии жили прямые потомки Суворова, Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, родной брат Михаила Булгакова, родственница Константина Станиславского, родные создателя либретто оперы Римского- Корсакова, Владимир Бельский, внук известного художника Айвазовского. В Белграде одно время жили и потомки великого русского полководца Кутузова, одним из них был Илья Голенищев-Кутузов, поэт, переводчик, профессор, автор антологии сербской поэзии и многие другие».

Русские эмигранты проживали в Нише и в окрестностях города.

«Упомянем генерала Николая Антоновича, прадеда Дмитрия Рогозина. Протоиерей Стева Димитриевич позвал его  и поселил в своем  родном Алексинаце», -говорит Боянич.  « Мало известно, что прадедом нашего тенисиста Виктора Троицкого был русский профессор Виктор Сергеевич Троицкий, бывший одно время до приезда в Сербию доцентом университета  в Одессе, профессором Духовной академии в Москве и наставником Александро-Невской семинарии в Петрограде».

Будут слова и о известном генерале Петре Врангеле. Русским эмигрантом в Сербии был и Георгий Острогорский, основатель Института Византологии Сербской академии наук и искусства. В Сербии жил и знаменитый потомок полковника Николая Николаевича  Раевского Андрей Гарденин. Андрей был живой энциклопедией эмиграции после 1917 год , той которая нашла убежище в Сербии.

«В Нише сейчас с семьей живет потомок русских эмигрантов Александр Нагорни,  профессор кафедры медицины внутренних органов медицинского факультета в Нише»,-говорит Боянич. «Ожидаем, что он лично обратится к ученикам обеих школ как и Деян Серафимович, председатель общества сербско-русской дружбы «Граф Савва Вдадиславльевич» в Нише».

Профессор Джордже Боянич не желает до конца открывать все тайны  обзорного видеоурока, который увидят и русские и сербские ученики и которым после этого история соединяющая обе страны будет на шаг ближе. Не будем открывать все, но с удовольствием ожидаем конечную реализацию урока. Это относится не только  к ученикам, как нашим так и русским, которые таким способом  учат историю, но и ко всем тем кто заслужил честь быть участником этого великого проекта», – утверждает Боянич.

Автор В.Петрович.

Перевод с сербского языка: А.Муравьев.

Ђоле

Advertisements

Оставите одговор

Попуните детаље испод или притисните на иконицу да бисте се пријавили:

WordPress.com лого

Коментаришет користећи свој WordPress.com налог. Одјавите се / Промени )

Слика на Твитеру

Коментаришет користећи свој Twitter налог. Одјавите се / Промени )

Фејсбукова фотографија

Коментаришет користећи свој Facebook налог. Одјавите се / Промени )

Google+ photo

Коментаришет користећи свој Google+ налог. Одјавите се / Промени )

Повезивање са %s